В декабре 2015 года в Германии впервые за 70 лет переиздали «Майн Кампф». Эта неоднозначная новость активно обсуждалась в СМИ - не будем множить споры по этому поводу, - и в одной из статей на эту тему ее автор рекомендовал к прочтению книгу «Он снова здесь» Т. Вермеша.
читать дальшеЗавязка этой небольшой художественной книги такова: в начале 2010-х гг. на одном из пустырей на окраине Берлина приходит в себя человек, который совершенно не помнит, как же там оказался. Помнит только, что накануне проводил вечер со своей женой и крутил в руках пистолет. Ах да, и помнит еще, что зовут его Адольф Гитлер. Его принимают за актера, переживающего не лучший свой период в карьере и жизни, работающего «по Станиславскому», максимально вживаясь в образ. «Актера» замечают журналисты и приглашают в передачу на ТВ, вести сатирическую рубрику о проблемах современной Германии (ах, какая ирония в том, что шоу ведет турок-эмигрант!). И с этого момента начинается его триумфальное восхождение к вершинам славы, что даже несколько удивляет нашего героя: он не ожидал, что в этом изменившемся мире его идеи будут воспринимать на ура...
Надо признать, Гитлер в произведении Т. Вермеша неожиданно симпатичен и располагает читателя к себе. Его постепенная адаптация в этой совершенно новой для него среде выписана автором очень умело, с тонким и ненавязчивым юмором, и персонаже невольно начинаешь сопереживать: действительно, почему все улицы заполнены кофейнями герра Штарбакса, а нормального кофе выпить негде? Кто такой этот Гугл, знающий ответы на все вопросы? Как, в конце концов, позвонить с помощью этого нелепого хрупкого устройства без кнопок?!...
Где-то после первых ста страниц медленно начинает приходить пугающее осознание «О боже, мне, кажется, нравится Гитлер! Да и вроде мысли у него неплохие, злободневные...». А обаятельный «актер», тем временем, собирает вокруг себя все больше и больше сторонников и поклонников таланта, произносит злободневные речи на ТВ, при этом, по сути, просто озвучивая те же самые идеи, что восемьдесят лет назад, получает свое собственное шоу и заводит сайт с ироничным названием «Новая Рейхсканцелярия». И вот тут уже становится страшно: к концу книги Гитлера поддерживают все – мужчины и женщины, молодые и старые, немцы и приезжие... И даже те, кто ребенком пережил Вторую Мировую. Он ведь просто обаятельный, талантливый «актер» из ТВ-шоу, который озвучивает их собственные, как им кажется, идеи – какой от этого может быть вред? А образ... Ну, это же просто провокационный образ.
Апогей книги – ее последние страницы. Буквально несколько безобидных на первый взгляд предложений, которые при размышлении вызывают уже не просто смутное ощущение тревоги, а настоящий ужас, стоит только представить, что в современном Берлине развешаны плакаты с «актером»-Гитлером и лозунгом «Не все было плохо!». И самое страшное, что сама ситуация, описанная Т. Вермешем, за исключением главного героя, - впрочем, сколько их таких на самом деле, вполне себе нам современных? – совершенно реальна и ощутима, и может случиться где угодно.
«Он снова здесь» хорошо показывает, что история, даже самая трагическая, действительно мало чему учит основную массу людей, и в любой момент может повториться. Показывает и мастерски дает ощутить на себе, как легко и быстро люди проникаются идеями, даже самыми дикими и ужасными, если они поданы в «красивой» обертке располагающим к себе человеком.
На мой взгляд, к прочтению и обсуждению обязательно.